Психологические проблемы шизофреников

Спонсоры Добавить

Психологические проблемы шизофреников

Пишу на основании своего опыта общения с другом, назовём его условно Максим, которому поставили весьма серьёзный диагноз — параноидальная шизофрения. Согласно Ковалевскому, параное предшествует стадия бреда и маниакальной подозрительности, которые он хорошо описал на примере царствования Ивана Грозного. Опускаю то, что диагноз был поставлен задним числом, и историческую достоверность приводимого материала.

Итак, коротко о Максиме. Возраст 48 лет, имеет как и я диплом псифака. Вместе пошли учиться. Опускаю сложные жизненные обстоятельства, в ходе которых был получен столь серьёзный диагноз. Да они в принципе тут ни к чему.

Человек в принципе нормальный, если не брать во внимание, что в результате жизненных обстоятельств у него опускаются руки. Пенсия небольшая, в районе 15 с собесовскими надбавками. Есть вариант раз в год стать на биржу и 3 месяца получить ещё как прибавку 1,5 тыс. руб.

Что касаясь шизофрении. Бывает, находят на него бредовые идеи, имею в виду с точки здравого смысла идеи, типа поговорить со своим безумием. Психологическая техника расстановок. Он рисует картины и вроде пытается что-то писать в стол. Но в плане знакомства с его произведениями особой патологии нет, кроме вышеуказанной. Человек вполне адекватный, опять же, если не брать, что опускаются у него руки.

Чтобы была понятна шизофреническая патология, приведу один пример. Есть у нас во Владимире один писатель-шизофреник. Слушать его произведения достаточно тяжело. Постоянные обыгрывания сцен насилия, смерти, болезни, психушки. Правда, у него вначале был неплохой рассказ о почте, где её работники испугались жука. Никаких патологий там не было. Второй момент: трудности с речью. И вроде бы его книга получила какую-то литературную премию. Хотя погружаться в его написанный мир достаточно тяжело, плюс повторные повороты сюжета, точнее, зацикленность на некоторых сценах, что умаляет ценность самого произведения. Говоря проще, автор застрял на этом уровне.

Возвращаюсь к другу. Он рисует картины, была недавно выставка в Москве, плюс что-то пишет. Боится выставлять, да и наши посиделки ему не приглянулись. «Одни старики», — сказал. Но, с другой стороны, человек хочет развиваться, иметь призвание, но мешает депрессия и неуверенность в себе.

С другой стороны, при такой патологии рассчитывать на помощь психолога или психотерапевта не приходится. В стационаре он лично подходил к психологу, которая в нём работает, и спрашивал по поводу диагноза. Та ему ответила, что при шизофрении возможен только медикаментозный путь. Зашёл ещё в Центр лечебной физкультуры к психотерапевту, та ему сказала, что с таким диагнозом ни один психотерапевт не станет. Был ещё один случай, обратился к психологу онлайн, написал о своих проблемах, описал диагноз. Та, вроде, согласилась работать и даже скидку сделала в полцены, так трёшник ломит. Ну, первая встреча. Естественно, разговор ни о чём. Подзаработал он денег немного на раскопках, обратился к ней снова. Ну да, клиент я не очень состоятельный, но в данный момент готов оплатить две ваши консультации за 2,5. Это была его роковая ошибка. Деньги потратил впустую. Да и психолог, к которой он обратился, оказалась не на высоте. Когда у друга начался очередной приступ депрессии, он сначала подумал, что лучше бы половину суммы вернуть. Психолог ни бе, ни ме. Какие-то уточняющие вопросы плюс никакого допконтента или самостоятельной работы. Но всё-таки решил ей позвонить в депрессивном состоянии, чтоб расстаться по-хорошему.

Далее рассказываю со слов друга. Психолог, видя его неадекватное состояние, встречу не переносит, начинает разводить на вопросы. Типа — что ты чувствуешь, как я могу тебе помочь и т.д. Никаких действий или упражнений, чтоб как-то облегчить у человека симптоматику с её стороны нет. Ну друг ей прямо говорит, что идеальный вариант — это психолог, который работает с такими расстройствами плюс группа типа АА, которую ведёт во Владимире Гребнев А, В. И таких 50 минут ни о чём. В конце она, правда, пообещала, что якобы среди супервизоров кого-то найдёт, человека, который согласится с ним работать. Но это была с её стороны наглая ложь. Никого она не искала да искать не собиралась.

Тогда друг, осознав, что его банально кинули. Написал ей в скайп и вк, чтоб вернула деньги. От той ни ответа, ни привета. Т.е. интересен, пока платишь.

Продолжаю свою мысль далее. В конце 60-70-х годов прошлого века было интересное направление в психологии и психотерапии под названием ЛСД-сессии, согласно Грофу, который проводил эту психотерапию среди раковых больных, метод дал неплохие результаты. К отчаявшимся людям возвращалась надежда, и они легче переносили уход из жизни. Ссылаюсь на книгу Грофа «Величайшее путешествие».

Да и психолог выступал в этих сессиях не просто психологом, а неким духовным проводником, который воскрешал дух древних мистерий. Каким-то образом вещество, изобретённое Хофманом, разблокировала духовную сферу человека, которая в обычных условиях не используется и остаётся закрытой.

Данный метод был грандиозным рывком вперёд. 2–3 сессии, и не нужно длительных психотерапий с непонятным исходом. Да и сам человек, оплачивая данную услугу, заранее бы знал, чего он хочет и чего получит после.

Но, увы, благое начинание прервали на взлёте.

Автор: Veles
Спонсоры Добавить

  • « Оставить комментарий »

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *