Тайны центральной Америки

Тайны центральной Америки

Времен Майя уже давно привлекают внимание ученых, они содержат загадок не меньше, чем пирамиды Египта. Самыми загадочными считаются пирамиды в городе Теотиуакане — «городе Богов». К пирамидам ведет широкая дорога, называемая «Путь мертвых».

На большой площади находится множество пирамид, из которых две самые большие — пирамида Луны и пирамида Солнца. Сложены пирамиды из каменных блоков весом около 20 тонн каждый. Камни доставлялись к месту строительства из каменоломен, находящихся за 100 км от места постройки пирамид. Существует гипотеза, что пирамиды Майя были построены многие тысячелетия назад Атлантами.
В пирамидах зашифрованы сложнейшие математические и астрономические знания. Вся планировка «города Богов» представляет собой модель Солнечной системы.

Чичен-Ица — это один из самых больших и великолепных центров культуры майя, служивший для проведения важнейших религиозных церемоний. Полагают, что он был основан в VIII веке, а спустя два столетия захвачен иноземными завоевателями тольтеками под предводительством Се Акатль Топильцина, который был не только правителем этого народа, но и верховным жрецом бога Кетцалькоатля, или Кукулькана, как его называли майя. Захватчики избрали Чичен-Ицу в качестве своей столицы, превратив её в наиболее густонаселенный город полуострова Юкатан.

В Чичен-Ице древние зодчие воздвигли в честь Священного Змея грандиозный храм-пирамиду Кукулькана, или, как его назвали европейцы, Эль Кастилио (в переводе с испанского — «замок»). Здание поместили в центре архитектурного ансамбля города, сделав доминантой, видимой из любой его точки.
Пирамиду называют большим солнечным календарем. В её основании лежит квадрат со стороной 55,5 м, высота сооружения достигает 25 м. На гранях пирамиды девять террас — по одной на каждую область царства мертвых. Так майя представляли себе загробный мир-то место, куда они отправлялись после смерти. К вершине строения ведет четыре широкие крутые лестницы, поделенные на 18 пролетов, каждый из них соответствовал определенному месяцу года, так как в календаре майя было 18 месяцев. Все лестницы, в свою очередь, насчитывают по 91 ступени. Если эту цифру умножить на четыре (количество лестниц) и прибавить ещё одну ступень — платформу на вершине, на которой стоит храм, то получится 365 — число дней в году. Вероятно, пирамида также служила и для астрономических наблюдений, ведь она к тому же строго ориентирована по сторонам света.

Но святилище Пернатого Змея обладает и другими феноменальными свойствами. Если бы строители сместили его хотя бы на один градус, то им бы не удалось достичь того особого визуального эффекта, что возникает два раза в год, в дни весеннего и осеннего равноденствия. Лестница, идущая по северной стороне пирамиды, внизу по краям оканчивается змеиными головами, символами бога Кукулькана. В строго определенное время на ступенях этой лестницы из треугольников света и тени складывается изображение гигантского Священного Змея, медленно скользящего к основанию пирамиды. Иллюзия длится 3 часа 22 минуты. Древним майя, наблюдавшим за действом, вероятно, казалось, что Кукулькан возвращается к жизни и нисходит на землю.
Однако это не единственный «спецэффект» потрясающего строения. Майя снова удивили ученых, установивших, что пирамида является… гигантским резонатором. Звук от шагов людей, поднимающихся по лестнице с внешней стороны сооружения, трансформируется внутри пирамиды в точную имитацию голоса кетцаля — священной птицы майя (её название — составная часть имени Кетцалькоатля). Вероятно, крики кетцаля также играли немаловажную роль в священных обрядах. Пока ещё остается загадкой, как древние строители сумели рассчитать нужным образом толщину сложенных из известняка стен и акустику залов пирамиды. Кстати, тот же звук можно воспроизвести, если, стоя на определенном расстоянии от северной грани пирамиды, громко хлопнуть в ладоши или издать другой резкий звук.

Удивительные акустические свойства имела и площадка для игры в мяч. Два человека, один из которых находился в Северном храме, а другой — в Южном, могли совершенно спокойно беседовать друг с другом, ничуть не напрягая голоса, хотя их разделяло расстояние в полторы сотни метров! Более того, никто другой (если только он не стоял рядом с беседующими), не мог услышать их разговор.

В это верится с трудом, но такая «система для переговоров» существует на площадке по сей день, и все желающие могут на себе испытать действие этого непостижимого для разума чуда. Как знать, предусмотрен ли был строителями заранее акустический эффект или, случайно его обнаружив, они довели до совершенства этот «каменный телефон»?
Ещё одна удивительная находка древних зодчих — лестница. При взгляде снизу на лестницу не чувствуешь перспективы, кажется, что ширина ступеней внизу и наверху пирамиды одна и та же. Этот оптический обман, по-видимому, создан для усиления магического действия сооружения. В действительности лестница расширяется кверху таким образом, чтобы в точности компенсировать эффект перспективы.

Чудеса храма привлекают в Чичен-Ицу путешественников со всего мира, город стал одним из наиболее посещаемых памятников древних майя. Но долгие годы о нем ничего не было известно: в XIV веке по неведомой причине Чичен-Ицу неожиданно оставили жители, и джунгли постепенно поглотили её.

Серьезные исследования и реставрационные работы начались здесь только в 20-е годы прошлого столетия. Не так давно удалось восстановить пирамиду Кукулькана, и теперь самые смелые и отчаянные туристы имеют возможность подняться по её крутым ступеням, чтобы с высоты обозреть панораму города и ещё раз восхититься гением удивительного народа.

Тайны:

Пирамиды невероятно притягательны для многих, возможно, оттого, что многое из истории и культуры майя совершенно не известно. У каждого сооружения есть свои тайны. Например, у пирамиды Кукулькан два раза в год, в дни весеннего и осеннего равноденствия, можно наблюдать необычное явление. Тысячи людей собираются в ожидании удивительного зрелища. Ровно в 17 часов на балюстрадах пирамиды начинает проявляться рисунок из солнечных лучей. По мере того, как солнце опускается ниже, картина становится более отчетливой: появляется огромная змея, которая тянется вниз, вдоль всей лестницы. Иллюзия длится в течение 3 часов.

Суеверные люди говорят, что это само божество подает знак, а ученые восхищаются уровнем развития геодезии и астрономии древних майя. Только цивилизация с высококвалифицированными топографами и астрономами могла добиться такой невероятной точности, чтобы получить из игры света и тени уникальное изображение в заданном месте в заданный момент! Но ведь майя жили несколько тысяч лет назад, когда существовали, по современным меркам, примитивные изобретения и поверхностные знания, тесно переплетавшиеся с религиозными. Высокоразвитая цивилизация, инопланетное вмешательство или божественное послание? Сейчас разгадать всех тайн майя невозможно, нам остается лишь строить догадки и приходить в восторг от каждого чуда, созданного этим уникальным народом.

  • « Оставить комментарий »

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *