Самайн и Хэллоуин

От партнеров

реклама2реклама2

Самайн и Хэллоуин

Современному человеку, несмотря на повальное увлечение эзотерикой, магическими амулетами, языческими ритуалами и гаданиями, довольно сложно понять и принять суть обряда Самайн в Канун Дня Всех Святых, который отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября.

Ну, собираются люди вокруг костра на вершине холма, ну, танцуют и произносят нараспев какие-то малопонятные слова, ну раздают угли под утро тем, кто пришел за защитой своего очага на холодный «смертный» период. И что?

Это как сказать, что операционная — просто чистая комната со специфическим освещением и странными инструментами, в которой несколько «шаманов» разрезают человека, чтобы потом зашить. Вроде бы все правильно, но сути операционной и назначения хирургии не раскрывает.

Для современных последователей нордических и славянских обрядов Самайн – это таинство, после которого участники не только чувствуют в себе удивительные физические изменения, но и колоссальную силу, энергетический подъем, способность к ясновидению, самооздоровлению и многие другие «спецэффекты», которыми щедро поделилась с ними природа.

Да, в древние времена, наступление периода Зимы, Смерти, Темной Макоши (у славян) – это было страшное время. А в ночь перед ее наступлением еще и тонкая грань между людским и потусторонним мирами истончалась настолько, что даже не подготовленный человек мог спрашивать о будущем или общаться с душами ушедших людей.

Что, собственно, местные жители и делали после очищения тела и души у ритуального костра.

Почему современный человек не чувствует этих потусторонних сил? Не может общаться с фэйри, оборотнями, лешими, доппельгангерами, лепреконами или духами предков? Не боится чертей, бесов, привидений, а встречи с зомби даже желает (в диетически дозах, разумеется, так, одним глазком посмотреть).

Потому что, закутавшись в каменные стены, постелив под ноги асфальт и бетон, отказавшись от живого огня и переключившись на привозные полуфабрикаты, он не только отсек себя от природы, но и органы, которые позволяли ему услышать и увидеть эти силы, заклеил лейкопластырем школьных аксиом и погоней за материальным благополучием.

Провести всю ночь (во время рабочей недели) на открытом, стылом, продуваемом ветрами месте вокруг костра (который еще надо разжечь), да еще и танцы с бубнами устроить? А как же утро? Утром, ведь, на работу? Не выспавшийся, скорее всего, простывший, пропахший потом и костром? Врядли.
Но, подсознательно, современный человек хочет защититься от потусторонних сил, пусть даже он их чувствует только в виде затяжных болезней, житейских неудачах или безденежья.

И на помощь приходит современный вариант Самайна — Хэллоуин.

И пусть в этот день нет ритуального костра, но есть свеча, горящая в тыкве, а для того, чтобы чувствовать себя защищенным от нечисти, нужно нарядиться нечистью и присоединиться к таким же как ты, ряженным. Делиться с детьми сладостями, украсить дом и веселиться на карнавальной тусовке. Как ни странно, это правильные действия. Юмор, радостное приподнятое настроение, щедрость, групповое празднование — прекрасная современная защита от потусторонних сил.

0

  • « Оставить комментарий »

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: