Неделание

   0   1 K   0     Рубрики: Практика, Притча, Путь, Разное, Человек.

Неделание

Неделание Карлоса Кастанеды и неделание Льва Толстого — два разных предмета обсуждения. В данной статье, речь пойдет именно о трактовке понятия в рамках пути воина дона Хуана (по Кастанеде).

Неделать то, что ты привык делать — ключ к личной силе.

(Кастанеда).

Что такое неделание?

Говорить о неделании — это делание разговора. Делать практику неделания — неделание в чистом виде. А все потому-что неделать неделание привычным способом невозможно. Как только какая-то практика становится привычной — она теряет силу, прописывается в таблицах мироописания и становится будничным действием.

О неделании можно сказать лишь, что практикуя его мы получаем достаточно личной силы для чего угодно.

Суть практик неделания заключена в движении точки сборки. Необычное поведение с нашей стороны, странные события, окружающие нас, неожиданные повороты сюжета заставляют смещаться нашу точку сборки, а за ней и фокус восприятия. Смещаясь, точка сборки проходит через области, являющиеся для нее не родными. А это влечет за собой освобождение особой энергии, которые последователи учения дона Хуана называют личной силой.

Просто попробуйте выполнить несколько упражнений, и вы сами ощутите о чем речь. А если накопите достаточный опыт в этом — войдете в мир шаманов. Но при этом так и не сможете объяснить другому, чем же на самом деле является неделание. Просто неделание и все тут.

Практика неделания

В литературе Карлоса Кастанеды можно встретить ряд практик неделания:

1. Созерцание теней. Фокус внимания фиксируется не на объектах. как обычно, а на их тенях. Кастанеда созерцал таким образом тени листьев, смотря на куст, что дало необычный эффект.

2 Смена распорядка дня. Фактически, это неделание своей жизни. Мы все имеем распорядки. Встаем, едим , ложимся спать, гуляем в одно и то же время. Если развалить этот порядок — уровень личной силы поднимется радикально.

3. Ходьба силы. Удерживать взгляд на какой-либо точке на линии перед собой от ног до места чуть выше горизонта. Расфокусированым взглядом пытаемся охватить все. Пальцы рук при этом должны быть подогнуты непривычным образом.

4. Слушание мира. Сместить основной фокус восприятия мира с глаз на уши. Слушать мир.

Мир является миром, потому что ты знаешь то делание, которое
делает его таким, — сказал Дон Хуан. — если бы ты не знал его
делания, то мир был бы другим»

(Кастанеда).

Также, множество упражнений было придумано и нашими современниками:

1. Замена ведущей конечности. Сюда входит принятие пищи левой рукой (если вы правша), завязывание ботинок с непривычной стороны, пользование «мышкой» левой рукой, выполнение различных упражнений начинать с необычной стороны.

2. Созерцание (предметов, горизонта, облаков, дождя, людей, дыма). При регулярном использовании так же помогает остановить внутренний диалог. Данное неделание входило в обязательную практику подготовки воинов-магов к встрече с непознаваемым.

3. Ходьба задом наперед. Идем спиной вперед, постоянно оглядываясь, чтоб не упасть.

4. Рассказывание историй о себе, в которых нет ни слова правды.

5. Смена привычек. В течение нескольких дней постоянно меняем свои привычки: любимые блюда, телерадиопередачи, дороги, которыми мы ходим на работу, места, где привыкли сидеть (перестановка мебели) и т.д. Также, это упражнение сильно повышает уровень осознанности.

6. Восприятие мира одним глазом. Закрываем свой правый глаз и смотрим только левым (до полу часа). Говорят, это упражнение дает еще один неожиданный эффект. но ничего такого не наблюдал.

7. Беглый взгляд. Смотрим на мир, не фокусируясь на предметах больше секунды. Дополнительно, это упражнение дает навык для практики сновидения, где становится бесценным.

8. Фокус на обонянии. Концентрируемся на запахах. Пытаемся не видеть и не слышать мир, а обонять его.

9. Концентрация на «мельчайшностях»:

Летом, лёжа на песке, внимательно вглядывайтесь в сверкающие на солнце песчинки. Зимой — это снежинки. Во влажном лесу — мох явит вам чудесный и сказочный лес с многочисленными его обитателями. В помещении также открывается масса возможностей. Это неделание поможет вам вернуть то ощущение свежести восприятия, какое было у вас в далеком детстве.

10. «О». Когда вы вспомните об этой медитации, остановитесь в любой ситуации, поднимите указательный палец вверх и уверенно и коротко и многозначительно скажите «О!». После чего, как ни в чем ни бывало, продолжайте заниматься тем, чем вы занимались.

11. Солнцезащитные очки:

Иметь при себе как минимум пару солнцезащитных очков разных цветов или оттенков: Одни коричнево-желтоватые — «утренние», другие — с голубоватым оттенком — «вечерние». Изменяем восприятие, одевая то утренние, то вечерние очки. Очки с разными стеклами: (например) слева — «утро», справа — «вечер».

12. Перевернутый мир. Поставьте ноги на ширине плечь или чуть шире. Наклонитесь вперед и повиснете вниз головой. Наблюдаем за окружающим миром так, вниз головой.

13. Шаг силы. Когда делаем шаг левой ногой — вдох — и на вдохе втягиваем из земли через левую ступню «шнур энергии». На шаге правой — выдыхаем эту энергию в землю. Ходим так какое-то время.

14. Выгуливание домашних растений. Выходя из дома на прогулку, возьмите с собой кактус или другое растение подышать свежим воздухом. Можно также прихватить подушку или посуду (или что либо другое, что вы никогда не выгуливали).

15. Выгуливание ложек и вилок на поводке. Вариация предыдущего, но интереснее. Помогает, также, работать с комплексами.

16. Поставить себя в угол. Постойте в углу минут 5 .

17. Стать во главе угла. Похоже на предыдущее, но с той разницей, что стоять надо не в углублении угла, а «на острие». Смотреть надо так, чтобы один глаз видел одну сторону угла, а другой — другую.

18. Дыхание наоборот. Примите удобную позу, расслабьтесь и начните дышать. Сосредоточьте свое внимание на дыхании. На вдохе представляйте, что вы выдыхаете, а на выдохе — что вдыхаете. Когда начнет получаться — попробуйте практиковать это во время каких-нибудь своих повседневных действий.

19. Джибериш. Закрываем глаза и начинаем говорить всякую белиберду — полностью бессмысленные звуки минут 20. Алтернативный вариант — это проговаривать свой внутренний диалог вслух те же 15-20 минут.

20. Темнота Секты Ессев (описанау ОШО):

Для выполнения этой техники все, что вам необходимо, это абсолютно темная комната без каких-либо щелей и дырок — это обязательно! Заходите в нее, садитесь, широко открываете глаза и смотрите, пристально вглядываясь в темноту.

Практиковать желательно около часа, но не более 2-х недель подряд, ибо результат выполнения данной техники — глубокое спокойствие и молчание — необходимо уравновешивать другими техниками.

Практикующий пропитывается темнотой, что может отпугивать окружающих.

21. Работа с зеркалом. Это знакомство с самим собой зачастую неприятно. Работа заключается в том, что вы вглядываетесь в зеркало и сначала пытаетесь рассмешить себя — можно покорчить рожи, погримасничать. Затем просто созерцайте свое отражения.

22. Встреча с собой. Устройте переписку с самим с собой, а в довершение пошлите телеграмму самому себе о встрече, и не забудьте придти на нее.

23. Молчаливая групповая прогулка. Собираете группу друзей единомышленников и гуляете с ними никак не взаимодействуя. Никаких взглядов, никакого общения. Все это нужно объяснить всем до встречи, так как на ней уже не будет ни приветствий ни прощаний. Собрались в условленном месте в условленное время. Погуляли (лидер задает направление и темп), разошлись. Лично я периодически практикую этот метод. Всем нравится, но почему, никто не может объяснить. Таковы практики неделания.

   

  • « Оставить комментарий »

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *