Медитация и курение

  1  17  1      Рубрики: Медитация, Притча, Человек.

Медитация и курение

Ко мне обратился один человек. Тридцать лет он почти непрерывно курил, потом заболел, и врачи заявили: «Если не бросите, выздоровления не видать». Но он был заядлым курильщиком и не мог справиться с собой. Он пробовал бросить — нельзя сказать, что не пытался: прилагал колоссальные усилия и сильно страдал; день-два держался, а потом накатывало такое невыносимое желание закурить, что вся сила воли таяла, и он снова брался за привычку.

Из‑за курения он утратил уверенность в себе; понимал, что не способен даже на простое усилие, но бросить никак не мог. Он потерял уважение к себе, считал себя ничтожеством и ничтожеством себя ощущал. В конце концов он пришёл ко мне.

Он спросил:

— Что мне делать? Как бросить курить?

Я ответил:

— Вы не сможете просто так бросить. Это нужно принять. Курение — не только вопрос решимости; оно вошло в систему ваших привычек и пустило корни. Тридцать лет — большой срок: курение вросло в тело, в химию организма, проникло во всё. Одним решением головы не управлять этим. Голова может начать действие, но не в силах его внезапно прекратить. Но поскольку вы так долго практиковали курение, можно сказать, вы стали в этом «мастером»: тридцать лет вы упражнялись в одном и том же, и привычка стала автономной. Нужно её деавтоматизировать.

— Что значит «деавтоматизировать»? — спросил он. Я ответил, что это и есть сущность медитации.

Я сказал дальше:

— Сделайте иначе: перестаньте думать о необходимости бросить. Вам вовсе не обязательно бросать. Тридцать лет вы жили с курением; да, оно причиняло страдания, но вы к ним привыкли. Правда ли так важно, что вы проживёте на несколько часов меньше? Меняет ли это, умрёте вы в понедельник, вторник или воскресенье, в этом или следующем году?

— Наверное, вы правы, — признал он.

— Забудьте об этом, — продолжил я. — Вы не обязаны отказываться от курения. Задача — понять своё курение. Сделайте из курения медитацию.

— Медитацию? — удивился он.

— Да, — сказал я. — Если дзэн‑люди превратили чаепитие в церемонию и форму медитации, почему бы не сделать то же самое с курением? Курение тоже может стать эффективной медитативной практикой.

Мои слова потрясли его. Он воскликнул:

— Что вы говорите!

Он весь напряжённо вслушивался.

— Медитативная техника, — ответил я. — Расскажите скорее, — нетерпеливо сказал он. — Я горю от любопытства!

Я объяснил ему технику и сказал:

— Делайте так. Когда достаёте из кармана пачку сигарет, делайте это медленно. Наслаждайтесь моментом, не спешите. Будьте внимательны: медленно извлеките пачку, с полным осознанием. Затем также неспешно выньте сигарету — не машинально, как прежде, а сознательно. Постучите сигаретой о край пачки, но сделайте это осознанно; услышите звук так же, как дзен‑садовник слушает, как закипает чайник и как распространяется аромат чая. Почувствуйте запах сигареты и оцените её красоту…

— Красоту? — переспросил он.

— Да, красоту, — сказал я. — Табак так же прекрасен, как и всё вокруг. Вдохните аромат: это божественный запах.

Он выглядел поражённым.

— Не может быть, — сказал он. — Вы, наверное, шутите?

Я не шутил. Даже в шутке я серьёзен.

— Потом, с полным осознанием, возьмите сигарету ко рту и закурите. Делайте каждый жест осознанно, разбивайте действие на как можно больше этапов — это поможет вам стать более внимательным.

Сделайте первый вдох и выдохните облако дыма — представьте его как божье проявление. Индусы говорят «Аннам Брахм» — «Пища это Бог». Почему бы не допустить, что дым тоже часть божественного? Наполните лёгкие как можно глубже — это пранаяма. Я предлагаю вам новую йогу для новой жизни. Выдыхайте медленно и расслабляйтесь — ещё одно облако, и так далее, но всё очень неспешно.

Если вы будете практиковать это, то удивитесь: скоро вы сами увидите всю бессмысленность курения. Причём не потому, что вам кто‑то сказал, что это плохо, а потому, что это станет очевидно изнутри — целостно и глубоко. И тогда либо курение прекратится само собой, либо продолжится — не стоит забегать вперёд и волноваться.

Через три месяца он вернулся и сказал:

— Оно прекратилось.

— Теперь попробуйте делать то же самое и в отношении других вещей, — сказал я.

Вот в чём главный секрет: деавтоматизация. Гуляя, гуляйте медленно и внимательнее. Смотрите так, чтобы видеть по‑настоящему: деревья станут ярче, розы — насыщеннее. Слушайте — слушайте внимательно. Когда говорите, говорите осознанно. Пусть всё, что вы делаете в бодрствующем состоянии, перестанет быть автоматом.

   

  • « Оставить комментарий »

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Раньше похожем формате бросал курить, буду снова пробывать.
     
    1