У каждого человека есть свои внутренние стражники. Сегодня поговорим о чувствах вины и стыда. Как отличить реальные чувства от невротических.
Вина и стыд сопровождают жизнь человека с самого ранено детства. Считается, что чувство вины формируется у ребенка около 3-6 лет, в то время как стыд возникает намного раньше – пятнадцатимесячные младенцы и двухлетние малыши уже знают, что такое стыд. Вина и стыд неразрывно связаны друг с другом, тем не менее, вина является более зрелой и выраженной эмоцией по сравнению со стыдом.
Чувство вины часто сравнивают с внутренним стражем, охраняющим культурные нормы и моральные принципы. Стыд, в отличие от вины – более индивидуальное чувство и напрямую зависит от особенностей личности. Человек испытывает вину всякий раз, когда поступает неправильно. Стыдно ему в том случае, если он чувствует растерянность и смущение за самого себя, а не только за свои действия.
Вина
Чувство вины возникает тогда, когда человек делает что-то недопустимое и противоречащее его внутренним убеждениям. У многих людей вина возникает даже при мысли или желании сделать что-то, что, как они полагают, является неправильным. Здоровое чувство вины присуще каждому из нас, оно позволяет нам находиться в рамках социума и быть полноценно функционирующими индивидами: благодаря такой вине люди способны трудиться, заботиться о своих близких и делать что-то полезное. Вину также можно рассматривать как проявление совести. Хотя, следует заметить, что эта «совесть» не всегда является надежным арбитром «хорошего» и «плохого», так как она лишь указывает на то, когда индивид делает что-то неправильное.
Нездоровая вина возникает тогда, когда человек устанавливает слишком высокие требования по отношению к себе, в результате чего он чувствует себя виноватыми практически постоянно, ведь он оказывается не в состоянии соответствовать своим высоким стандартам. Нездоровая вина тесно связана с низкой самооценкой и искаженными представлениями человека о самом себе; его восприятие действительности может быть настолько затуманено, что он начнет считать себя виноватым и ответственным практически за все, что бы ни происходило. Со временем это приведет к тому, что мир будет казаться ошибочным и неправильным, так как нереалистичные ожидания никогда не смогут прийти в соответствие с действительностью.
Невротическая вина
«Естественная» вина возникает тогда, когда мы совершаем что-то морально неправильное. Невротическая вина – это неприятное чувство в ответ на любое неверное действие. В таком случае человек чувствует себя виноватым по поводу и без даже тогда, когда у него действительно не было никакого шанса или реальной возможности предотвратить то, за что теперь он себя корит. Можно сказать, что невротическая вина во многом подобна навязчивому чувству личной ответственности за все происходящее.
Большая часть невротической вины «проглатывается» ребенком в раннем детстве через установки и убеждения родителей и других взрослых. Считается, что невротическая вина скрывает под собой реальную вину в ответ на действия или мысли, к столкновению с которыми ребенок не был готов.
Противоречивые чувства по отношению к родителям и невозможность справиться со своими эмоциями приводят к возникновению внутреннего конфликта, и впоследствии, когда родительские установки перестают помогать человеку справляться с происходящим, у него формируется невротический тип вины. Воспринимая себя как «виноватого», он становится неспособным видеть изменения внутри и вокруг себя и научается игнорировать проявление всех чувств, кроме вины.
Стыд
Стыд иногда путают с виной, но это разные эмоции. Стыд проявляется через дискомфорт, растерянность, раскаяние, сожаление и угрызения совести в условиях, когда мы не чувствуем, что соответствуем требованиям окружающих и ожидаем от них насмешливого и презрительного отношения к себе. Острое чувство стыда воспринимается нами, как если бы мы мгновенно оказались обнаженными, слабыми и беззащитными в центре агрессивной толпы.
Одной из самых разрушительных форм стыда является самоосуждение, заставляющее человека воспринимать себя неадекватным и презренным. В таком случае, становится неважным, знают ли другие о «дефективности» человека или нет, он все равно будет ощущать себя «жалким ничтожеством». Опасность самоосуждения заключается в том, что, соглашаясь с внутренней дефективностью, человек опускает и обесценивает себя в собственных глазах, становясь «хуже», чем он есть на самом деле. Такое переживание стыда впоследствии ведет к одиночеству и изоляции.
Невротический стыд
Подобно «вечно виноватому», страдающий невротическим стыдом, склонен брать на себя слишком большую личную ответственность. Стыд может захватить все сферы характера или вообще стать центральной чертой личности. Такой человек всегда готов почувствовать себя пристыженным, поэтому любые события он воспринимает по механизму, который приводит его к ощущению личной неполноценности и несостоятельности.
Любая неудача воспринимается им как доказательство своей неадекватности. Проблема возрастает тогда, когда человек начинает видеть мир и все происходящие в нем события через призму своей «неполноценности». Такая неполноценность заслоняет собой реальность и ведет к заведомому неуспеху в любых взаимодействиях и социальных контактах. Обращение к себе по типу «я никогда не переживу этого позора», «если бы я только был лучше/краше/сильнее/способнее», и «я ничтожество» заставляют воспринимать жизнь как серию бесконечных мучений и издевательств над самим собой.
Невротический стыд делает человека неспособным смотреть вглубь себя и принимать себя. Некоторые люди настолько стыдливы, что им даже стыдно признаться в своем стыде самим себе.
Совесть
Совесть помогает различать «хорошее и плохое», но это не чувство, а реакция человека на то, какое решение он принял о своих чувствах. Выделяют следующие типы совести:
- способность видеть разницу между плохим и хорошим, наличие личных ценностей и ответственности перед собой.
- способность выводить моральное заключение, которое может быть неверным с точки зрения культуры и социума, но является правильным для самого человека.
Слишком высокие стандарты совести, также как вина и стыд, делают жизнь человека невыносимой.
Различия между виной и стыдом
Вина: Я считаю, что я сделал что-то неправильно (на самом деле или в воображении)
Стыд: Я считаю, что что-то неправильно со мной (на самом деле или в воображении)
Вина: Я считаю, что я злоупотребляю своей властью
Стыд: Мне не хватает власти, чтобы принять и поддержать себя
Вина: Соответствует моим оценкам некоторого поведения или недостатка действий с моей стороны (конкретное действие)
Стыд: Соответствует моей оценке моего существования в целом, кто я, что я представляю из себя как личность
Вина: Напряжение между тем, что я делаю и что я должен делать (между действием и идеальным Я)
Стыд: Напряжение между тем, что я думаю о себе в целом, и каким, я считаю, должен быть (между образом себя и я идеальным Я)
Вина: Страх потерять одобрение и уважение за то, что я делаю (разрыв с совестью, моральным кодексом итд)
Стыд: Страх потерять принятие за счет того, что увидят, что я дефективный, не имеющий ценности как личность, отвратительный (Разрыв с принадлежностью, желанностью, принятием)
Вина: Предвосхищение отвержения того, что я делаю
Стыд: Предвосхищение отвержения того, какой я есть
Вина: Скрытый гнев невротической вины направлен на других и имеет защитную природу
Стыд: Скрытый гнев токсичного стыда имеет множественную природу и направлен против себя и других
Вина: Мне нужно присвоить свою неправоту и восстановить целостность, чтобы избавиться от дискомфорта
Стыд: Мне нужно принять себя, возможность безопасно проявиться и внутреннее примирение, чтобы избавиться от дискомфорта
Вина: Наказание или возмещение ущерба может облегчить боль («Я согрешил и надо расплачиваться»)
Стыд: Изменение образа себя и самоподдержка могут облегчить боль («Я грешен, и мне нужно себя принять,
простить, поддержать)
Вина: Проработка вины повышает эмпатию, уважение к себе, заботу о других
Стыд: Проработка стыда повышает принятие себя, самооценку, положительно влияет на многие стороны человеческой жизни.